Montpellier – OL (1-5) : retour au stade de la moisson

Olympique Lyonnais

LIGUE 1. Grâce à une large victoire à Montpellier, l’OL a repris sa place de leader que les Parisiens avaient emprunté pour la journée de dimanche. À l’endroit même où ils avaient coulé sur le même score l’an dernier. Comme un symbole.

Le Rank’n’OL : Fekir maîtrise ça comme

Après la défaite à Lille, l’OL s’est bien remis pour le deuxième match de sa série de trois à l’extérieur. Une situation qui rend le OM-OL de la semaine prochaine encore plus excitant. Pour redevenir leaders, les Lyonnais n’ont pas toujours été enthousiasmants (spécialement en début de seconde période) mais ont pu compter sur un trio offensif Gourcuff-Fekir-Lacazette qui a peu d’équivalent en France. L’an dernier, le 5-1 encaissé à Montpellier semblait un symbole parfait du début de saison compliqué de l’OL, entre blessures et rafistolages. Espérons que ce 1-5 soit bientôt regardé rétrospectivement comme un autre symbole. Celui d’un OL talentueux. Et champion.

Dimanche 8 mars 2015, 28e journée de Ligue 1

Montpellier HSC – Olympique Lyonnais 1-5

Buts : Barrios (5e) pour Montpellier, Lacazette (29e s.p. et 93e), Fekir (39e et 71e) et Tolisso (91e) pour Lyon

Avertissements : Deplagne (25e), El Kaoutari, Jourdren (27e), Sanson (63e) pour Montpellier ; Lacazette (8e), Jallet (44e), Rose (58e), Bedimo (64e) et Umtiti (79e) pour Lyon

MHSC : Jourdren – Deplagne (Lasne, 46e), Hilton (cap.), El Kaoutari, Congré (Camara, 61e) – B. Dabo, J. Marveaux, Sanson, Mounier – Bérigaud (Bakar, 83e), Barrios. Entr. : Rolland Courbis.

OL : Lopes – Jallet, Rose, Umtiti, Bedimo – Ferri (Malbranque, 85e), Gonalons (cap.), Tolisso – Gourcuff (Ghezzal, 78e)- Fekir (Yattara, 90e), Lacazette. Entr. : Hubert Fournier.

Le live

Fin du match. 1-5. MDR. Qui est le patron ?

90+3. BUT DE LACAZETTE ! LE MEILLEUR BUTEUR DE LA LIGUE 1 MARQUE ENFIN DANS LE JEU SUR UN CENTRE PARFAIT DE YATTARA !

90+1. BUT DE CORENTIN TOLISSO ! LA CERISE SUR LE GÂTEAU CONCOCTÉ PAR HUBERT LE PÂTISSIER ! YATTARA LANCE TOLISSO, QUI PROFITE D’UN CONTRE FAVORABLE POUR PASSER JOURDREN ET MARQUER DANS LE BUT VIDE !

90. Fekir boite un peu et est remplacé par Yattara. Attention au coup dur avant l’Olympico.

85. Ferri est remplacé par Malbranque, qui est toujours joueur professionnel pour info.

80. Umtiti sera lui aussi suspendu pour le OL-Nice, comme Lacazette et Bedimo.

79. Péno pour Montpellier. Faute (très sévère) d’Umtiti. Lucas Barrios s’élance… ET ARRÊT D’EL GATO ANTHONY LOPES !

78. Premier changement des Lyonnais et qui d’autre que Gourcuff pouvait sortir ? Ghezzal entre en jeu.

71. BUT DE NABIL FEKIR ! GOURCUFF ADRESSE UNE PASSE PARFAITE À NABILOU QUI LOBE JOURDREN D’UN PIQUÉ PARFAIT ET SOYEUX COMME LA SOIE !

69. Barre transversale trouvée par Jordan Ferri ! Lacazette se présente face à Jourdren mais le gardien héraultais l’excentre bien. L’attaquant remet en retrait à Ferri, dont la frappe finit sur la barre.

66. Frappe lointaine de Fekir qui redescend bien mais flirte avec la barre. On n’avait pas vu les Lyonnais en attaque depuis longtemps.

61. Trois minutes après le tacle de Rose, Congré est toujours au sol et sort finalement sur civière. Le beau métis aux yeux verts est remplacé par la légende Souleymane Camara. Anthony Mounier va jouer latéral gauche.

58. Jaune pour Rose (lol !). Il touche le ballon mais avec un trop-plein d’engagement (=comme un bourrin).

55. Dix premières minutes difficiles pour les Lyonnais. Attention à ne pas nous refaire le coup de Lille.

51. Frappe sèche de Morgan Sanson bien captée par Anthony Lopes. Son premier arrêt du match. 46. Lasne remplace Deplagne. Dabo va glisser arrière droit (une vanne pour se moquer de la part de Rolland Courbis).

MT. Après une dernière occasion ratée par Lacazette, l’arbitre siffle la mi-temps. L’OL a réussi à renverser la vapeur après avoir encaissé un but rapidement.

44. Tacle énorme de Jallet qui aurait pu mériter le rouge. Le chauve ne prend heureusement pour l’OL qu’un jaune.

42. Trois contre deux à jouer pour les attaquants du MHSC, mais Barrios oublie totalement Mounier et sert Bérigaud. Le mauvais choix.

39. BUT DE FEKIR ! IL REPIQUE DE LA DROITE, UNE-DEUX AVEC GOURCUFF ET FRAPPE ENVELOPPÉE PARFAITE ! ELLE EST LÀ MON ÉQUIPE DE FRANCE ! 37. L’OL a pris le contrôle du match depuis quelques minutes, même si les hommes d’Hubert Fournier ne se créent pas des pelletées d’occasions non plus.

29. LE MEILLEUR BUTEUR DU CHAMPIONNAT TRANSFORME LE PENO ! 1-1 !

28. Lacazette s’empare du ballon…

27. PENALTY POUR LYON ! RUSH DE UMTITI ET PASSE PARFAITE POUR FEKIR, FAUCHÉ DANS LA SURFACE !

21. Maxime Gonalons frappe de loin ! Et de façon surprenante ça ne passe pas si loin que ça du but.

20. Frappe sans contrôle de Fekir à l’entrée de la surface. Jourdren se couche facilement sur le ballon. L’OL peut quasiment déjà avoir des regrets. 17. Le match est un peu plus fermé depuis quelques minutes. Aucune équipe n’a vraiment la maîtrise totale du match. 11. Deuxième chance pour Lacazette qui rate son duel avec Jourdren. Gourcuff est au rebond mais ne cadre pas sa reprise de volée.

8. Lacazette est lancé en profondeur mais Jourdren est le premier sur le ballon. Carton jaune pour le Lyonnais pour avoir laissé traîner les pieds. C’est sévère.

5. BUT POUR MONTPELLIER ! DABO MET UN GRAND PONT ET CENTRE PARFAITEMENT EN RETRAIT (si on nous avait dit qu’on écrirait ça un jour). BARRIOS N’A PLUS QU’A LA POUSSER AU FOND ! MON BOUTON CAPSLOCK EST BLOQUÉ !

0. C’est parti ! Après un coup d’envoi virtuel donné par Fleury Di Nallo, le match démarre pour de vrai.

0. Bonne nouvelle : Nabil Fekir a finalement choisi de jouer avec l’Olympique Lyonnais ce soir.

0. Côté Montpellier, Rolland Courbis a opté une nouvelle fois pour un 4-4-2 asymétrique, avec le très offensif Anthony Mounier à gauche et le plus défensif Bryan Dabo à droite. Un système qui permet au passeur Morgan Sanson d’évoluer devant la défense et ainsi de multiplier les possibilités de servir les deux avants-centres Lucas Barrios (7 buts) et Kevin Bérigaud (4 buts).

© Football Trafic

0. À noter qu’il n’y a aucun défenseur central sur le banc lyonnais, ce qui signifie que Maxime Gonalons serait la première alternative si Umtiti ou Rose devaient sortir. On trouve en revanche un latéral (Mouhamadou Dabo), deux milieux (Steed Malbranque et Rachid Ghezzal) et trois attaquants (Maxwel Cornet, Clinton Njie et Mohamed Yattara) en plus du gardien Mathieu Gorgelin.

0. En défense, c’est Lindsay Rose qui débutera dans l’axe aux côtés de Samuel Umtiti. Bako Koné, peu convaincant à Lille la semaine dernière, ressent en effet des douleurs au talon.

0.  Hubert Fournier, après avoir tester – en vain – l’aternative Ghezzal au cours des deux derniers déplacements (à Lorient et à Lille), a choisi cette fois d’aligner sa meilleure composition possible. Yoann Gourcuff occupera donc le poste de meneur de jeu derrière la paire Fekir-Lacazette. Un trio qui n’a débuté que quatre matchs depuis le début de la saison, pour autant de victoires.