OL – LOSC (2-1) : Lille de la prétention

Olympique Lyonnais

LIGUE 1. Hyper dominateurs en première période, les Lyonnais ont complètement craqué au retour des vestiaires. L’OL rate une occasion en or de distancer l’OM, défait vendredi sur sa pelouse face à Caen (2-3). Le PSG peut même reprendre la première place s’il l’emporte dimanche à Monaco.

Le Rank’n’OL : L’OL schizo freine

Samedi 28  février 2015, 27e journée de Ligue 1

Lille OSC – Olympique Lyonnais 2-1

Buts : I. Gueye (56e), R. Lopes (60e) pour Lille ; Tolisso (3e) pour Lyon.

Avertissements : R. Lopes (51e), Delaplace (80e) pour Lille ; Bedimo (63e), Lacazette (78e) pour Lyon.

LOSC : Enyeama- Corchia, Basa, Kjaer, Béria – Mendes (Delaplace, 40e), Mavuba (cap.), I. Gueye – R. Lopes – Koubemba, Origi (A. Diaby, 90e). Entr. : René Girard.

OL : Lopes – Jallet, B. Koné, Umtiti, Bedimo – Ferri (Malbranque, 67e), Gonalons (cap. ; Njie, 82e), Tolisso – Ghezzal (Gourcuff, 67e) – Fekir, Lacazette. Entr. : Hubert Fournier.

À 16h50, les Lyonnais comptaient sept points d’avance sur Marseille et pouvaient même s’en vouloir de ne pas avoir marqué un deuxième but à une équipe de Lille qui semblait évoluer deux niveaux en-dessous. Rarement l’OL avait dégagé une telle impression de domination à l’extérieur. C’en était peut-être trop, à tel point que René Girard a vite tranché : exit Ryan Mendes et le 4-2-3-1 ultra stérile, place à Jonathan Delaplace et au 4-4-2 en losange. Ajoutez une soufflante à la mi-temps (on n’y était pas mais on imagine sans mal) et la révolution était en marche.

Une demi-heure plus tard, donc, l’OL avait encaissé deux buts, qui devaient autant aux boulettes et à la passivité de Maxime Gonalons et Bako Koné qu’aux très jolis mouvements lillois et aux inspirations du génial Rony Lopes (19 ans). Le joueur prêté par Manchester City a fini la rencontre avec un but et une passe décisive, mais cela aurait pu être bien davantage.

Un seule victoire en cinq matchs

Car si on s’emballe sur le jeu du LOSC – et on en est les premiers surpris -, les Lyonnais ne semblaient même plus avoir besoin d’une bonne opposition pour sombrer. Les entrées simultanées de Steed Malbranque et Yoann Gourcuff ont un peu réveillé l’ensemble, mais on s’est très vite fait à l’idée que jamais les joueurs d’Hubert Fournier ne seraient en capacité de revenir. Et si Christophe Jallet avait égalisé dans les arrêts de jeu (claquette exceptionnelle de Vincent Enyeama, 90e+1), on aurait légitimement pu parler de hold-up, alors même que l’entame de l’OL avait été pas loin d’être parfaite, dans le scenario (ouverture du score de Corentin Tolisso au bout de deux minutes) mais aussi dans le jeu. La preuve une nouvelle fois que « tout va très vite dans le football ». Sauf les Lyonnais en deuxième période.

L’OL n’a donc pas conforté sa première place au classement, même si ses quatre points d’avance sur Marseille reste une performance après 27 journées. Cette défaite est certes la première depuis le 30 novembre à Geoffroy-Guichard (3-0, 15e journée), mais les Lyonnais n’ont remporté qu’un seul match sur cinq en février. Ils devront donc montrer beaucoup plus, et surtout plus longtemps, le week-end prochain à Montpellier. Parce qu’ils ne pourront pas compter éternellement sur l’OM.

Le live

90+3. Incroyable défaite de l’OL au regard de sa première mi-temps. Les Lyonnais se sont endormis mais le changement tactique de René Girard avant la mi-temps a également métamorphosé son équipe.

90e+1. Superbe passe du gauche de Malbranque qui décale Jallet. La demi-volée de 20 mètres du latéral lyonnais est claquée sous sa barre par Enyeama.

82. Clinton Njie remplace Maxime Gonalons. yOLo.

81. Rony Lopes enrhume Bedimo et sert Origi qui ne cadre pas sa frappe.

78. Lacazette est averti pour une semelle sur Delaplace.

72. Sur un contre, Origi réalise un petit festival et décale Delaplace. Superbe arrêt de Lopes.

71. Grosse occasion de Bedimo après un centre de Lacazette. Belle parade d’Enyeama.

67. Double changement initié par Hubert Fournier : Steed Malbranque et Yoann Gourcuff remplacent Jordan Ferri et Rachid Ghezzal.

63. Carton pour Bedimo pour une intervention sur Delaplace après un corner lyonnais. Le Camerounais ne semble pas avoir touché son adversaire.

60. Et deuxième but pour le LOSC. Rony Lopes résiste à Gonalons et place un bel intérieur du gauche des dix-huit mètres. 2-1

56. Égalisation lilloise. Béria intercepte une transversale de Gonalons au milieu de terrain et initie un joli mouvement prolongé par Gueye et Rony Lopes. Le meneur portugais sert le Sénagalais, pas embêté par Koné, qui bat Anthony Lopes de près. 1-1

52. Le LOSC est beaucoup plus convaincant depuis le retour des vestiaires, sans être vraiment dangereux pour le moment.

47. Première occasion lilloise. Origi, servi par Koubemba, arrive devant Lopes mais est gêné par Bedimo. Le gardien de l’OL dégage.

46. C’est reparti ici au bureau (on fait semblant d’avoir une rédac).

46. C’est reparti ici au stade Pierre-Mauroy (on fait semblant d’y être).

Mi-temps. Très belle première période de l’Olympique Lyonnais, qui gère parfaitement sa possession de balle malgré l’absence de Gourcuff.

40. René Girard réagit et sort Ryan Mendes pour Jonathan Delaplace. Le LOSC passe en 4-4-2 avec un milieu en losange.

30. Dans la foulée d’un coup franc de Lacazette contré par le mur, Fekir tire quasiment le même corner que celui de l’ouverture du score, mais la reprise de Koné n’est pas cadrée.

25. Alors que l’OL enchaîne les beaux mouvements collectifs, Ghezzal varie les plaisirs et tente une frappe de 25 mètres. Ça passe au-dessus de la barre.

24. Les Lyonnais sont tellement dominateurs qu’il serait rassurant qu’ils parviennent à marquer avant que Lille n’entame une période vertueuse. 15. Les Lyonnais sont très intéressant dans le jeu. Ils sont deux niveaux au-dessus de Lille techniquement.

5e. Sur Canal, Stéphane Guy rappelle que l’OL n’a jamais perdu cette saison après avoir ouvert le score, et que le LOSC n’a jamais gagné à chaque fois qu’il a pris le premier but.

3e. CINQUIÈME BUT DE LA SAISON POUR CORENTIN TOLISSO ET SEPTIÈME PASSE DÉCISIVE POUR NABIL FEKIR !!!! Sur un corner quasiment à ras-de-terre très mal apprécié par la défense lilloise, le milieu défensif de l’OL, seul à neuf mètres, ajuste Vincent Enyeama. 0-1

0. De son côté, René Girard prend le contre-pied total du match aller, au cours duquel Florent Balmont occupait le poste de n°10… Cette fois-ci, non seulement le Lyonnais n’est que remplaçant, mais son entraîneur a mis en place un 4-2-3-1 relativement offensif, avec une ligne composée de Divock Origi, Rony Lopes et Ryan Mendes derrière Kevin Koubemba

0. Au repos la semaine dernière, Christophe Jallet occupera à nouveau le flanc droit de la défense, aux côtés de Bako Koné, qui est clairement devant Lindsay Rose dans l’esprit d’Hubert Fournier.

0. Petite surprise dans la compo d’Hubert Fournier avec la présence de Rachid Ghezzal à la place de Yoann Gourcuff. On ne sait pas encore si c’est un choix ou si le meneur breton n’est pas en état de jouer. Il est en tout cas sur le banc.