OL – Barça (2-1) : il faudra éviter la remontada

OL

FÉMININES. En gros manque de réussite, l’OL féminin s’est fait rejoindre par le Barça après avoir ouvert le score mais s’est imposé malgré tout (2-1). Les Lyonnaises partiront à Barcelone la semaine prochaine avec un but d’avance.

Quart de finale aller de Ligue des Champions féminine, jeudi 22 mars 2018

Olympique Lyonnais – FC Barcelone 2-1

Buts : Marozsan (44e) et Hegerberg (80e) pour l’OL, Guijarro (72e) pour le Barça

Avertissements : Cascarino (36e) et Van de Sanden (90e) à l’OL, Leon (40e) au Barça

OL : Bouhaddi – Bronze, Renard (cap), Mbock, Majri – Henry, Kumagai (Abily, 78e) – Cascarino (Van de Sanden, 67e), Marozsan, Le Sommer – Hegerberg. Entr. : Reynald Pedros.

Barça : Paños – Fabiana, Torrejon, Leon, M. Serrano – Losada (cap) (Bonmati, 83e), Bussaglia, Guijarro – Alves (Andonova, 66e), Duggan (Putellas, 75e), Martens. Entr. : Francesc Sanchez Bas.

Un 4e quart de finale de Ligue des Champions sur les 5 dernières éditions et quelques internationales étrangères aux noms connus (les anciennes de l’OL Elise Bussaglia et Line Røddik Hansen bien sûr, mais surtout Lieke Martens, vainqueur de l’Euro avec les Pays-Bas l’été dernier et sacrée meilleure joueuse FIFA de l’année 2017) : ce Barça-là offrait à l’OL sa première vraie opposition dans cette édition 2018, après deux premiers tours tranquilles contre le Medyk Konin (Pologne) et le BIIK Kazygurt (Kazakhstan).

Le test aurait pu largement tourner à l’avantage de l’OL, notamment lors de 45 premières minutes entièrement dominées par les Lyonnaises. Il aura finalement attendre les derniers instants de la première période pour voir les fenottes ouvrir le score, sur une accélération de Lucy Bronze suivie d’une passe impeccablement dosée pour Dzsenifer Marozsán qui concluait de l’extérieur du pied droit (1-0, 44e).

Mérité pour l’OL, qui avait forcé Sandra Paños à de nombreux arrêts (citons une claquette sublime après une tête de Wendie Renard, 27e), et mérité pour Marozsán, qui avait trouvé le poteau après un corner joué à la rémoise (27e) et qui trouvera la barre transversale sur une frappe de loin audacieuse en deuxième période (73e).

Hegerberg rate tout… même son but

Une deuxième période au cours de laquelle les Catalanes se seront enfin procuré des occasions : Toni Duggan manquait l’immanquable, seule aux six mètres après une belle action collective (57e), avant que Patricia Guijarro ne profite d’un corner rentrant mal repoussé par une Sarah Bouhaddi pas vraiment impériale pour égaliser (1-1, 72e). À ce moment-là, l’OL s’apprêtait à démarrer le match retour virtuellement éliminé, sans que cela soit vraiment mérité.

Et puis Ada Hegerberg a marqué, sur une frappe un peu ratée qui a terminé dans le petit filet au ras du poteau (2-1, 80e). Comme une illustration de son match, au cours de laquelle la Norvégienne d’habitude tellement efficace a tout raté : un tir du gauche sur la gardienne espagnole à la 36e seconde, une reprise du gauche sur un centre d’Amel Majri (11e), une tête parfaitement sortie par Paños (29e), un face-à-face (53e) puis une tête sur le corner qui suit (54e) et une reprise au point de penalty sur un centre en retrait (78e). C’est pourtant grâce à elle que l’OL se rendra en Catalogne avec un but d’avance.