France – Nouvelle-Calédonie (7-1) : Gouiri et les Bleus réussissent leur entrée

Gouiri

COUPE DU MONDE U17 Face à un adversaire parfois valeureux mais souvent totalement hors-sujet, l’Equipe de France U17 a déroulé sans jamais forcer, comme à l’entraînement, pour finalement l’emporter 7-1 contre la Nouvelle-Calédonie. Des trois Gones sur le terrain au coup d’envoi, c’est encore une fois Amine Gouiri qui a marqué les esprits.

1e journée du groupe E de la Coupe du monde U17, dimanche 8 octobre 2017

France – Nouvelle-Calédonie 7-1

Buts : Iwa (5e csc), Gouiri (19e et 33e), Gomes (30e), Caqueret (40e), Wanesse (43e csc) et Isidor (90e+1) pour la France ; Wadenges (90e) pour la Nouvelle-Calédonie

France : Fofana – Collet, Solet, Bianda, Pelmard – Gomes (cap), Tchouameni – Adli (Isidor, 58e), Caqueret (Picouleau, 78e), Geubbels – Gouiri (Pintor, 58e). Entr. : Lionel Rouxel.

Valise éclair

Il n’aura fallu qu’une vingtaine de minutes pour que l’édifice calédonien ne s’écroule. Après avoir encaissé un premier but contre leur camp après un bon déboulé de Geubbels, les Français d’outre-mer se sont ensuite totalement écroulés après le premier quart d’heure. 6-0 à la mi-temps, et un sentiment de supériorité terrible qui faisait presque peine tant les Calédoniens semblaient résignés dès le premier but encaissé. Revenus avec de meilleures intentions, les Calédoniens sont malgré tout parvenu à arracher un but dans le temps additionnel sur coup-franc.

L’Equipe de France ne rate pas ses débuts avec cette large victoire, mais les conclusions que l’on pourra tirer de cette rencontre sont rares : oui, offensivement, les Bleuets comptent des atouts de marque, avec notamment un Yacine Adli (PSG) en feu, auteur de trois passes décisives en une heure. Il faudra cependant attendre une opposition plus crédible pour pouvoir juger des chances des Français dans la compétiton. Premier élément de réponse mercredi face au Japon (13h30).

Gouiri, l’évidence

Du côté des Gones, c’est évidemment la prestation d’Amine Gouiri que l’on retiendra. Positionné en pointe comme d’habitude, le goleador lyonnais a inscrit deux buts et délivré une passe décisive à son capitaine Claudio Gomes alors que le but était ouvert pour un triplé. Toujours intelligent dans les courses, altruiste dans les derniers mètres et impitoyable dans le finition, Amine Gouiri a encore une fois frappé très fort, même si cela était face à une défense totalement absente. Le buteur français s’est même permis de laisser un penalty à son coéquipier Maxence Caqueret, auteur d’un bon match globalement et d’un but à la conclusion d’une superbe action collective (puisqu’il a donc raté le péno en question).

Sur l’aile gauche, Willem Geubbels a réalisé un match plutôt discret, la faute notamment à un Yacine Adli dans une grande forme qui a largement fait pencher le jeu de son côté. Le jeune ailier lyonnais est certes impliqué sur le premier but ou son centre est dévié par Iwa dans son propre but, mais a ensuite été quasiment invisible durant les 85 minutes restantes. Dommage, il y avait probablement la place pour marquer un ou deux buts, surtout en première période.