CFA : Grenier de retour, Chasselay sort de la cave

Olympique Lyonnais

CFA. Lors d’un week-end marqué par le retour de Clément Grenier en match officiel, Chasselay et La Duchère se sont imposés à la maison. Saint-Priest est dorénavant le seul club rhodanien dans la zone de relégation.

C’était l’événement de la semaine du côté de la Plaine des jeux de Gerland : Clément Grenier a rejoué en match officiel pour la première fois depuis le 21 août dernier et le funeste match aller face à l’Astra Giurgiu. En manque de rythme et auteur d’un match moyen ponctué de nombreuses pertes de balle, le milieu de terrain a tout de même touché la barre sur coup franc dès la 8e minute, avant d’ouvrir le score sur un penalty provoqué par Farès Bahlouli une minute plus tard.

Affûté après sa cure à Merano, Farès Bahlouli doublait d’ailleurs la marque sur une minasse de 25 mètres. 2-0 à la mi-temps face à la réserve de Monaco donc, mais un score final de 2-2 à la suite d’une seconde période moins bien gérée. Pas le plus important pour les supporters lyonnais qui ont suivi les 68 minutes de jeu de Clément Grenier avec attention. Après Gueïda Fofana, l’infirmerie se vide petit à petit.

Villefranche continue sa série

On a l’impression de raconter la même chose sur Villefranche depuis des mois, et c’est bien le cas. Les Caladois n’ont en effet plus perdu depuis le 22 novembre dernier, soit une série de 13 matchs sans défaite après leur 0-0 à Rodez ce week-end. Et comme d’habitude on louera leur imperméabilité défensive depuis le passage à cinq derrière : en 13 rencontres, les hommes de Landry Ndzana n’ont encaissé que six buts. Le FCVB est désormais sixième, à égalité de points avec la réserve de l’OL. Le titre de meilleure équipe du Rhône en CFA promet d’être disputé jusqu’au bout.

La Duchère et Chasselay respirent un peu, Saint-Priest n’y arrive pas

Après deux bons matchs nuls 0-0 à l’extérieur, La Duchère a confirmé sa bonne forme en s’imposant 4-0 face à Sète au stade de Balmont. Le club du plateau compte désormais trois points d’avance sur la zone rouge, dont vient aussi de sortir Chasselay après sa victoire 1-0 contre la réserve de Nice sur une frappe puissante (et contrée) de Jérôme Heekeng. Il ne reste donc plus qu’un seul club rhodanien parmi les trois derniers du championnat : la lanterne rouge Saint-Priest. Réduits à dix dès le quart d’heure de jeu face à Marignane après l’expulsion de Mickaël Prieto, les San-Priots ont pourtant ouvert le score dix minutes plus tard grâce à Cédric Tuta avant de se faire égaliser dans la foulée et d’encaisser deux buts de plus dans le dernier quart d’heure. Avec six points de retard sur le premier non-relégable, l’ASSP a désormais besoin d’un miracle lors des six dernières journées.

Hugo Hélin

(Photo : Damien LG)

Les résultats des équipes du Rhône

Saint-Priest – Marignane 1-3 (Tuta)

OL – Monaco 2-2 (Grenier sp, Bahlouli)

Rodez – Villefranche 0-0

La Duchère – Sète 4-0 (Touncara x2, Ndiaye, Talhaoui)

4.  Jérémy Romany (La Duchère) 4 buts

5. Sidy Niang, Yacine Hima, Ludovic Saline (La Duchère), Karim Bah, Julien Fostier, Maxime Jasse (Villefranche), Thomas Richard (OL), Cédric Tuta (Saint-Priest) 3 buts

13. Sofiane Atik (Saint-Priest 2 ; La Duchère 0), Ange Matividi, Mickaël Prieto, Stephan Varsovie, Fabien Colloredo (Saint-Priest), Mour Paye, Gaël Danic, Zakarie Labidi, Romain Del Castillo, Christopher Martins-Pereira, Yassine Benzia, Farès Bahlouli (OL), Arnaud Bettiol, Jeffrey Bugnet, Romain Dedola (Villefranche), Julien Perrin (Chasselay), Christian Toko, Ali Touncara (La Duchère) 2 buts

31. Vicken Valenza, Cédric Uras, Faiçal Hamdany, Anthony Comte, Hilal Bouguerra, Jérémy Bardine (Saint-Priest), Alassane Pléa, Samuel Moutoussamy, Aldo Kalulu, Louis Nganioni, Gaëtan Perrin, Mouctar Diakhaby, Maxwel Cornet, Ulrik Jenssen, Clément Grenier (OL), Sylvère Paillot, Mickaël Dumas (Villefranche), Martial Kipré, Guessouma Fofana, Oussama Abdeldjelil, Hatim Sbaï, Rachid Benayen, Alphousseyni Ndiaye, Farid Talhaoui (La Duchère), Walid Khabat, Youssef Moukaddam, Alexis Genet, Frédéric Tuta, Hamadou Traoré, Jérôme Heekeng (Chasselay) 1 but