CFA : le derby pour les buteurs, catastrophe à Chasselay

Duchère - Villefranche

CFA. Dans le derby entre Villefranche et la Duchère (1-1), ce sont les deux premiers du Soulier d’or du Libéro qui ont réveillé à la fin un match un peu ennuyeux. À Chasselay, en revanche, il y a eu du spectacle. Mais c’est Rodez qui l’a assuré (1-4). La réserve de l’OL a gagné à Hyères (0-1) alors que Saint-Priest est allé chercher un étonnant match nul à Monaco.

On s’attendait à un beau derby entre des joueurs de Villefranche invaincus depuis neuf matchs et des Duchérois qui luttent toujours pour le maintien. Le match, diffusé en direct sur internet par la FFF, n’a pourtant pas été à la hauteur des promesses mais nous a offert cinq dernières minutes à rebondissements. Après 85 minutes sans relief (on notera juste une frappe de loin monumentale de Guessouma Fofana sur le poteau d’Antoine Philippon), les deux leaders du classement du soulier d’or du Libéro se répondaient en effet. Serge Simon ouvrait la marque à quelques secondes de la fin du temps réglementaire et pensait donner le but de la victoire aux visiteurs, mais l’autre Serge, Serge Bando, égalisait au bout du temps additionnel. Un nul qui ne fait pas les affaires de grand monde, si ce n’est des deux buteurs maison.

La réserve de l’OL comme les grands… Ou presque.

Du côté de la réserve de l’OL, on a cette semaine voulu faire pareil que chez les grands en adoptant un système en losange permettant notamment de faire cohabiter Kilian Pagliuca et Yassine Benzia en pointe.

Mais les Gones ne font pas tout comme leurs aînés : preuve en est, les joueurs d’Alain Olio ont marqué le seul but de leur rencontre face à Hyères… sur corner. Une tête d’Ulrik Jenssen qui permet aux joueurs de l’OL de grimper à la quatrième place, en étant la meilleur réserve pro du groupe.

Chasselay s’enfonce, Saint-Priest ne lâche rien.

La nouvelle la plus inquiétante du week-end pour les clubs rhodaniens est sans aucun doute venue du stade Ludovic-Giuly, où Chasselay a coulé face à Rodez. Une lourde défaite d’autant plus impactante au classement que l’adversaire du soir des coéquipiers de Sidney Govou était un concurrent direct. Chasselay était en effet 14ème avant ce match tandis que les Ruthénois pointait à la 13ème place. Mais sur le terrain, l’écart semblait bien plus important. Mené dès la 8ème minute de jeu, Chasselay n’a jamais semblé en mesure de faire front. Les hommes de Noël Tosi n’étaient pas programmés pour jouer le maintien, et cela pourrait leur coûter cher. À l’inverse, on n’a jamais cessé de louer les vertus mentales de Saint-Priest et l’ASSP nous en a encore fourni un exemple probant. Menés 0-1 à la Turbie par la réserve de Monaco, réduits à dix après l’expulsion de Michaël Napoletano, les joueurs de Christian Scheiwe ont réussi à revenir au score grâce à un but de Fabien Colloredo sur corner. Un nul qui permet aux San-Priots de passer devant Chasselay au classement.

(fff.fr)

(fff.fr)

Les résultats des équipes du Rhône

Hyères – OL 0-1 (Jenssen)

Villefranche – La Duchère 1-1 (Bando ; Simon)

Chasselay – Rodez 1-4 (F. Tuta sp)

Monaco – Saint-Priest 1-1 (Colloredo)

Le soulier d’or du Libéro

1. Serge Simon (Chasselay 4 ; La Duchère 3) 7 buts

2.  Serge Bando (Villefranche) 6 buts

3.  Jérémy Romany (La Duchère), Ludovic Giuly (Chasselay) 4 buts

5. Sidy Niang, Yacine Hima, Ludovic Saline (La Duchère), Karim Bah, Julien Fostier, Maxime Jasse (Villefranche), Thomas Richard (OL) 3 buts

12. Sofiane Atik (Saint-Priest 2 ; La Duchère 0), Ange Matividi, Mickaël Prieto, Cédric Tuta, Stephan Varsovie, Fabien Colloredo (Saint-Priest), Mour Paye, Gaël Danic, Zakarie Labidi, Romain Del Castillo, Christopher Martins-Pereira (OL), Arnaud Bettiol, Jeffrey Bugnet (Villefranche), Julien Perrin (Chasselay), Christian Toko (La Duckère) 2 buts

27. Vicken Valenza, Cédric Uras, Faiçal Hamdany, Anthony Comte, Hilal Bouguerra, Jérémy Bardine (Saint-Priest), Alassane Pléa, Samuel Moutoussamy, Fares Bahlouli, Yassine Benzia, Aldo Kalulu, Louis Nganioni, Gaëtan Perrin, Mouctar Diakhaby, Maxwel Cornet, Ulrik Jenssen (OL), Romain Dedola, Sylvère Paillot, Mickaël Dumas (Villefranche), Martial Kipré, Guessouma Fofana, Oussama Abdeldjelil, Hatim Sbaï, Rachid Benayen (La Duchère), Walid Khabat, Youssef Moukaddam, Alexis Genet, Frédéric Tuta (Chasselay) 1 but