La Duchère – GF38 (2-4) : incompréhensible derby

Duchère

NATIONAL. La Duchère a encaissé quatre buts dans les 20 dernières minutes contre Grenoble, alors même qu’elle jouait en supériorité numérique. Cette défaite dans le derby du National fait mal au niveau comptable.

Lyon Duchère AS : N’Djalkonog – Moizini, Sefil (Brahmia, 78e), Charvet, Ranneaud – Ezikian, Ayari – Atik, Talhaoui (cap), Mendes (Ndiaye, 54e) – Bekhechi. Entr. : Karim Mokeddem.

Le match. On cherche toujours comment c’est possible. La Duchère a perdu contre Grenoble un match qu’elle menait 1-0 à 20 minutes du terme, qu’elle avait parfaitement contrôlé jusque-là et qu’elle terminait en supériorité numérique après l’expulsion d’Ibrahima Coulibaly à l’heure de jeu (57e). Pendant 10 minutes, les Isérois ont réussi tout ce qu’ils ont tenté sans même que la Duch’ ne déjoue particulièrement. Un long ballon depuis l’arrière-garde du GF38 ? Nicolas Belvito s’imposait en puissance face à deux défenseurs et égalisait malgré l’intervention du pied de Jean Ndjalkonog (1-1, 73e). Une percée de Jessy Benet dans la foulée ? Il bénéficiait d’un contre favorable pour passer et sa frappe en angle fermé allait parfaitement se loger dans l’angle opposé (1-2, 74e). Arsène Elogo s’essayait lui aussi à la patate de loin ? Elle était parfaite et le gardien de la Duch’ était lobé (1-3, 82e). Le but de Malek Chergui était lui un peu plus logique, les Lyonnais jouant le tout pour le tout en attaque et se faisant contrer (1-4, 83e). La frappe entre les jambes du gardien grenoblois de Salim Moizini pour sauver l’honneur juste avant le coup de sifflet final (2-4, 90e+3) a bien été le seul truc qui a tourné en faveur de la Duchère lors des 20 dernières minutes. Ça fait peu.

Le joueur. Si le match n’avait pas basculé ainsi dans l’irrationnel à la 70e, on en aurait juste retenu le but superbe de Farid Talhaoui. Disciplinée et appliquée, la Duchère avait bien verrouillé le match et le coup de génie de son maestro de 35 ans au quart d’heure de jeu (1-0, 17e) aurait dû suffire à obtenir les trois points. Après un corner à la rémoise, Talhaoui avait envoyé du gauche (son mauvais pied, si tant est qu’il en ait un) une frappe enroulée dans la lucarne opposée avant de passer le reste du match à faire admirer sa technique unique et sa capacité à rester debout sur les contacts. Après l’expulsion adverse, sa capacité à garder le ballon commençait sérieusement à énerver les Grenoblois. Avant que le scénario du match ne la rende inutile.

(fff.fr)

(fff.fr)

Le classement. Ces 20 minutes incompréhensibles coûtent cher au classement. La Duch’ ne recule que d’une place, mais cette troisième défaite d’affilée relègue le club à six points de son adversaire du week-end et du podium. Prochain rendez-vous en National le vendredi 17 novembre à Dunkerque, actuellement à égalité avec la Duchère.