CFA : Giuly stoppe Villefranche

CFA

CFA. Chasselay a mis fin à la série de 15 matchs sans défaite de Villefranche en s’imposant 1-4 à Armand-Chouffet grâce notamment à un triplé de Ludovic Giuly. L’ancien joueur du Barça en profite pour prendre la tête du classement du Soulier d’or du Libéro.

Il fallait bien que ça s’arrête un jour ou l’autre. Après 15 matchs sans défaite de rang, Villefranche a fini par perdre. Si la performance sportive est forcément à souligner, le spectacle n’a toutefois pas toujours été au rendez-vous. Depuis le 22 novembre dernier et sa défaite à la Plaine des jeux de Gerland, le FCVB a en effet un bilan de 12 buts marqués et 7 encaissés… en 15 matchs donc. Un réalisme implacable qui a pourtant fait défaut aux Caladois ce week-end. Dominateurs en première période, les joueurs de Landry Ndzana sont rentrés aux vestiaires avec un retard d’un but à la suite d’une grosse erreur de communication entre la défense centrale et le gardien avant de concéder un triplé de Ludovic Giuly en un quart d’heure en seconde période. Une défaite plus sévère que ce que le score indique donc, mais il fallait bien que le vent tourne un jour pour les Caladois. Tranquille septième après cette belle série, le FCVB peut s’apprêter à vivre une fin de saison au calme.

Les (très) jeunes de l’OL assurent

OL : Mocio – G. Kalulu, N’Gouma, Nganioni, Gaspar (Lefranc 46e) – Owusu, Tohou Ngague, Labidi (Andrey 85e) – Kim Shin, Paye, Dzabana

Pas évident de gérer les matchs de CFA lors des week-ends de Gambardella pour la réserve lyonnaise, déjà très jeune habituellement. Après avoir déjà fait match nul à Villefranche lors de leur précédente pige, les jeunes Gones ont cette fois battu Marignane, pourtant un club du haut de tableau, à l’extérieur. Un résultat d’autant plus convaincant que les Lyonnais avaient concédé l’ouverture du score avant de retourner la situation grâce à des buts de deux habitués de la CFA : Mour Paye et Zakarie Labidi (sur un penalty qu’il a lui-même obtenu).

La Duch’ doit apprendre à se déplacer

Dans leur opération maintien, les Duchérois devront apprendre à gagner loin de Balmont. Alors qu’il ne reste que trois matchs, les joueurs de Karim Mokeddem n’ont en effet jamais remporté un match à l’extérieur. Pas de bol, il y en a encore deux. Pourtant, la Duch’ a plutôt réalisé une bonne opération ce week-end en allant faire match nul à Nice. Le club du Plateau compte maintenant trois points d’avance sur Hyères, premier relégable. Pas suffisant pour avoir un joker, la faute à deux défaites contre les Varois et donc une différence de buts particulière négative, mais de quoi voir venir. Il faudra maintenant bien gérer les deux déplacements à Saint-Priest et Rodez ainsi que la réception de Grenoble.

Saint-Priest veut croire au miracle

Il faudrait un miracle pour que l’ASSP se maintienne en CFA mais les Jaunes veulent continuer d’y croire. Après leur victoire à Montpellier chez un concurrent direct, les San-Priots sont toujours lanterne rouge mais se sont offerts un match de gala samedi face à La Duchère. En cas de victoire dans le derby, les joueurs de Christian Scheiwe reviendraient à quatre points de leurs voisins lyonnais. Le premier des trois miracles nécessaires pour rester en CFA.

Hugo Hélin

(Photo FCVB)

CFA

(fff.fr)

Les résultats des équipes du Rhône

VillefrancheChasselay 1-4 (Fostier ; Angani, Giuly x3)

Marignane – OL 1-2 (Paye, Labidi)

Nice – La Duchère 2-2 (Simon, Caddy csc)

Montpellier – Saint-Priest 0-1 (Hamdany)

Le soulier d’or du Libéro

1. Ludovic Giuly (Chasselay) 9 buts

2. Serge Simon (Chasselay 4 ; La Duchère 4) 8 buts

3.  Serge Bando (Villefranche) 6 buts

4.  Jérémy Romany, Ludovic Saline (La Duchère), Julien Fostier (Villefranche) 4 buts

7. Sidy Niang, Yacine Hima (La Duchère), Karim Bah, Maxime Jasse, Jeffrey Bugnet (Villefranche), Thomas Richard, Mouctar Diakhaby, Yassine Benzia, Mour Paye, Zakarie Labidi (OL), Cédric Tuta, Ange Mavitidi (Saint-Priest), Julien Perrin (Chasselay) 3 buts

20. Sofiane Atik (Saint-Priest 2 ; La Duchère 0), Mickaël Prieto, Stephan Varsovie, Fabien Colloredo, Faiçal Hamdany (Saint-Priest), Gaël Danic, Romain Del Castillo, Christopher Martins-Pereira, Farès Bahlouli, Maxwel Cornet (OL), Arnaud Bettiol, Romain Dedola (Villefranche), Christian Toko, Ali Touncara, Farid Talhaoui (La Duchère) 2 buts

35. Vicken Valenza, Cédric Uras, Anthony Comte, Hilal Bouguerra, Jérémy Bardine (Saint-Priest), Alassane Pléa, Samuel Moutoussamy, Aldo Kalulu, Louis Nganioni, Gaëtan Perrin, Ulrik Jenssen, Clément Grenier, Alan Dzabana, Maxime D’Arpino (OL), Sylvère Paillot, Mickaël Dumas (Villefranche), Martial Kipré, Guessouma Fofana, Oussama Abdeldjelil, Hatim Sbaï, Rachid Benayen, Alphousseyni Ndiaye (La Duchère), Walid Khabat, Youssef Moukaddam, Alexis Genet, Frédéric Tuta, Hamadou Traoré, Jérôme Heekeng, Yves Angani Kayiba (Chasselay) 1 but