Du repos pour l’OL, un peu moins pour Fournier

Olympique Lyonnais

OUT. L’OL a enfin gagné après trois défaites consécutives. Mais leur victoire sur le terrain de l’Astra Giurgiu (0-1) en barrage retour de la Ligue Europa n’a pas suffi aux Lyonnais qui ne qualifieront pas le club pour une dix-huitième coupe d’Europe d’affilée.

Le Rank’n’OL : Ferri, poteau cadré

Un peu comme contre Bologne (3-0, 2-0) il y a quinze ans en quart de finale de cette même C3 – auquel avait participé Hubert Fournier -, l’OL n’avait plus qu’un but à remonter après une première mi-temps bien menée à défaut d’être emballante. Mais, les coéquipiers de Maxime Gonalons n’y parviendront jamais, la faute à trop de maladresse, à commencer par celle de Clinton N’Jie.

S’il n’est pas du tout dans les habitudes de la maison de négliger l’Europe, cette élimination peut-être bénéfique au vu des limites affichées par l’équipe dès qu’il faut tourner. Mais cela ne soulagera pas le nouvel entraîneur, qui a failli là où ses sept prédécesseurs ne l’ont jamais fait. Et Hubert Fournier a plus qu’intérêt à voir son équipe convaincre dimanche à Metz, auquel cas on pourra parler de départ catastrophique. En attendant le départ en catastrophe ?

Jeudi 28 août 2014, barrage retour de la Ligue Europa

AFC Astra Giurgiu – Olympique Lyonnais 0-1

But : Ferri (23e).

Avertissements : Oros (45e+2), Enache (76e), Lung (90e+4) pour Astra ; Koné (55e), Gonalons (63e) pour Lyon.

OL : Lopes – Jallet, B. Koné, Gonalons (cap.), Zeffane (Bahlouli, 73e) – Tolisso, Malbranque (Mvuemba, 81e), Ferri – N’Jie, Lacazette, Ghezzal (Danic, 64e). Entr. : Hubert Fournier.

Live

90’7 : c’est fini. L’OL ne disputera pas la coupe d’Europe à l’automne pour la première fois depuis 1997.

90’+4 : le gardien Lung prend un carton pour gain de temps.

90’+4 : petit exploit côté droit de Bahlouli. Le centre du meneur lyonnais arrive sur Danic qui envoie sa frappe du gauche dans les tribunes.

90’+1 : cinq minutes d’arrêts de jeu.

89′ : les Lyonnais poussent mais font beaucoup trop d’erreurs techniques dans les trente derniers mètres.

84′ : magnifique frappe de 20 mètres Jordan Ferri. Le ballon prend la direction de la lucarne mais fracasse le poteau !

82′ : tête trop molle de N’Jie, dans les bras du gardien.

81′ : Arnold Mvuemba remplace Steed Malbranque.

79′ : énorme occasion ratée par N’Jie. Seul aux 6 mètres à la réception d’un centre de Malbranque dévié de la tête par Lacazette, le Camerounais ouvre trop son pied et rate le cadre.

76′ : Enache fauche Danic par derrière. Au moins reçoit-il un jaune.

73e : Fares Bahlouli remplace Mehdi Zeffane. L’OL passe en 4-2-3-1 avec Tolisso arrière gauche.

70′ : les Roumains rentrent dans la surface lyonnaise comme dans du beurre. D’un magnifique extérieur, Budescu sert Enache, seul au deuxième poteau. Sa tête est sortie par Lopes, qui maintient les siens en vie.

64e : Danic remplace Ghezzal, actif mais trop neutre.

63e : les deux capitaines se cherchent depuis un moment. Sur une roulette de Budescu, Gonalons fait faute et reçoit un carton un peu sévère.

62e : Lacazette, servi un peu tard par N’Jie, place une frappe trop molle en plein milieu du but.

59e : l’OL est à nouveau en difficulté. Sur un coup franc de Laban, Oros place une tête que Lopes sort sur sa ligne.

58e : gros tacle par derrière de Bukari sur Ferri. Le milieu des locaux n’est pas averti.

55e : pour une faute aux abords de la surface, Koné est averti. Le coup franc de Budescu ne donne rien.

52′ : après une première tête trop croisée d’Oros un corner roumain, le ballon revient devant le but de Lopes. Seul contre deux assaillants, Zeffane empêche Bukari et Enache d’égaliser en se jetant entre les deux blancs.

46′ : c’est reparti. Hubert Fournier n’a procédé à aucun changement à la mi-temps.

Mi-temps : sans être impressionnant, l’OL est dans les temps de passage. Il ne lui reste qu’un but à marquer pour effacer sa contre-performance de l’aller.

45’+2 : après un coup de pied arrêté bien intercepté par Lopes, l’OL part en contre. Oros fait faute sur Lacazette, et obtient un avertissement. Le coup franc de l’international français est dévié en corner mais l’arbitre siffle la mi-temps.

41′ : coup franc de 25 mètres de Ghezzal. Fort mal tiré, le ballon termine cinq mètres au-dessus des cages.

36′ : intervention musclée mais a priori correcte sur Budescu de Koné, auteur d’une bonne mi-temps.

28′ : superbe tête de Koné sur un coup franc de Malbranque. Parade géniale de Lung.

23′ : BUT DE JORDAN FERRI !

Le milieu de l’OL s’appuie sur Lacazette, qui le sert dans la surface. Ferri bénéficie d’une demi-douzaine de contres favorables avant de battre Lung de près (0-1).

21′ : le match manque cruellement de rythme. L’avantage, c’est que ça donne l’impression qu’il reste beaucoup de temps.

15′ : pas encore très dangereux, l’OL domine. Mais cela manque de percussion.

8′ : Zeffane entre dans la surface et préfère frapper au premier poteau en angle fermé plutôt que de centrer. Le gardien roumain repousse du pied.

5′ : frappe lointaine de Tolisso sans danger pour le gardien Lung.

1′ : c’est parti. C’est Malbranque qui joue à la droite du milieu. Ferri sera donc le relais privilégie de Zeffane et Ghezzal.

0′ : comme pn pouvait s’en douter. Hubert Fournier a choisi d’aligner son équipe en 4-3-3 pour aller chercher une qualification inespérée à Giurgiu. Le côté gauche, avec Mehdi Zeffane et Rachid Ghezzal, est plutôt expérimental (40 apparitions en pro cumulées pour les deux joueurs).