L’OL au stade bonnard

BEAU BOULOT. Les Lyonnais se sont imposés à Sochaux (1-3) où ils ont probablement réussi leur meilleur match de 2013, au moins dans la maîtrise collective et le jeu offensif. Car l’OL s’est tout de même retrouvé mené pendant une demi-heure. Mais il est quasiment assuré d’être en tête de la Ligue 1 dimanche soir.

Olympique Lyonnais

Yassine Benzia, un but, deux passes décisives. Et bientôt 19 ans. (Photo Panoramic – Nolwenn Le Gouic)

Vendredi 16 août 2013, 2e journée de Ligue 1

FC Sochaux-Montbéliard – Olympique Lyonnais 1-3

Pour Sochaux : Boudebouz (4e sp)

Pour Lyon : Benzia (35e), Lacazette (44e), Gourcuf (48e)

OL : A. Lopes – M. Lopes, Bisevac, Fofana, Bédimo – Malbranque, Gonalons (cap.) – Benzia (Bahlouli, 71e), Grenier (Ferri 80e), Gourcuff – Lacazette (avertissement, 40e ; Danic, 84e). Entr: Rémi Garde.

Le Rank’n’OL : Benzia, l’indocile heureux

L’OL entamait plutôt bien son match mais se mettait trop vite en difficulté sur une série de défaillances. Boudebouz transformait un penalty obtenu par Bakambu qui Jonah-Lomutait Miguel avant de se faire descendre par Bisevac, planté dans sa surface (1-0, 4e). Il en sera de même toute la rencontre : chaque occasion sochalienne sanctionnait une erreur individuelle. Contout profitait de la passivité de Grenier pour s’offrir une traversée du terrain conclue par une frappe -celle du 2-0- impeccablement sortie par Lopes (32e) ; Corchia profitait d’une relance horrible de Bisevac (encore) pour frapper de peu au-dessus (34e) ; Butin récupérait un ballon mal dégagé par Fofana alors qu’il filait sur Lopes (pas assez autoritaire sur le coup) avant que sa frappe non cadrée soit à deux doigts d’être poussée dans le but par le même Fofana ; et Boudebouz était à chaque fois bien seul sur les dernières tentatives des locaux,  mises en échec par Lopes (70e et 90e).

Comme à l’entraînement (collectif)

C’était peut-être trop, mais c’est bien tout ce qu’il y avait à reprocher aux Lyonnais dans cette partie. Car l’OL jouait plutôt bien et toutes ses principales opportunités étaient le fruit d’actions collectives. La longue passe en retrait de Benzia trouvait Grenier dont la frappe des 18 mètres était boxée par Pouplin (16e). Huit minutes plus tard, un enchaînement Malbranque-Benzia-Gourcuff aboutissait à une frappe de Bédimo repoussée sur Lacazette qui manquait le cadre. Seul un coup-franc cadré de Grenier (31e) interrompait cette série de mouvements d’école. Mais la superbe frappe du gauche de Benzia, sur un service en profondeur de Grenier, allait rendre justice à la maîtrise lyonnaise sur la partie (1-1, 35e). Et que dire du deuxième but, sorti tout droit d’une séance devant le but de Gérald Baticle à Tola Vologe ? Grenier s’appuyait sur Benzia qui « amortissait » la balle. Lacazette, légèrement en retrait, croisait parfaitement sa frappe sur la gauche du gardien (1-2, 44e).

Match plié à la 48e

Après s’être fait trop peur en début de match, les Lyonnais achevaient leurs hôtes dès le retour des vestiaires. Un ballon récupéré par Malbranque revenait dans les pieds de Benzia. Ce dernier offrait sa deuxième passe décisive de la soirée, à Gourcuff cette fois, qui ouvrait parfaitement son pied (1-3, 48e). Derrière, et même s’il aurait pu s’épargner les trois dernières occasions de Sochaux , l’OL gérait grâce à une maîtrise technique de tous les instants. Et s’offrait même le droit de s’économiser à quatre jours du barrage aller de la Ligue des champions face à la Real Sociedad à Gerland.