Alexandre Lacazette, 100 buts et ensuite ?

Lacazette

[L’ÉQUIPE] À seulement 25 ans et 5 mois, Alexandre Lacazette a déjà franchi la barre des cent buts avec Lyon lors de la victoire à Toulouse samedi (2-1). Où situer l’attaquant dans l’histoire de l’OL, celle de la Ligue 1 et parmi la caste des grands buteurs européens ?

Pour pouvoir être comparé aux meilleurs, Alexandre Lacazette doit surtout franchir un cap en Coupe d’Europe et en Ligue des champions. Si son ratio minutes/but est loin d’être catastrophique (1 but toutes les 201 minutes), il n’a trouvé la faille qu’à quatre reprises dans la plus prestigieuse des compétitions européennes. Ce mercredi, au Juventus Stadium, Lacazette a donc l’occasion de changer le destin de son équipe comme le sien.

Apparu pour la première fois sur les pelouses de la Ligue 1 le 5 mai 2010 contre Auxerre (2-1), dans la peau du remplaçant de Bafétimbi Gomis, Alexandre Lacazette n’aura donc mis qu’un peu plus de six ans pour franchir la barre des cent buts avec Lyon. À Toulouse, samedi dernier (2-1), son doublé a offert une immense bouffée d’oxygène à un club en difficulté et lui a, ainsi, permis de porter son « total buts » avec l’OL à 101 unités. Un chiffre remarquable, puisque l’attaquant se situe devant des légendes du club telles que Juninho, Nestor Combin ou Sonny Anderson.